本日の当番、システム部 くぎたにです。

とうとう7月に入りましたね。
6月末をもって、牛レバ刺しが禁止になってしまいました…。

普段は「焼肉屋さんに行って、あれば食べる」程度ではありましたが、
食べられなくなるというと食べたくなるのが人情というもの。

とは言え2週間前に食べに行ったし、もう品切れのお店も多く、
どこも予約がいっぱいだろう…と思っていたので
チャレンジもせず「これでもうおしまいかな~」なんて思っていたら。

 

6月30日の朝に友人からのお誘いメールが!

牛レバ刺し@こん平(西大島)

じゃじゃーん!

友人が常連となっているもつ料理屋さんへ、
10人ほどで最後の最後の牛レバ刺し祭りに参戦してきました!

友人たちは17:00頃から、私は少し遅刻して17:15ぐらいに行ったのですが、
お店の前は早くも行列ができていました。
私達だけでなく、他のテーブルのお客さんもみんな目的がレバ刺しなので、
レバ刺し注文の数が尋常じゃない…。
そして私達がオーダーストップされた19:00頃には、牛レバ刺しも完売。
そしてなぜか7月から禁止にならない豚レバ刺しも完売。

「レバ刺し完売」の紙がお店の入り口に貼られ、店の前に並んでいた人々も散って行きました…。
空気読まず注文しすぎたかもしれません。並んでたみなさん、ごめんなさい…。
(あとで近くの他の焼肉屋さんの前を通ったら、大行列でした)

 

ちなみに「レバ刺し禁止」と言われていますが、実は禁止されたのは、牛の生肉だけなんですよね。
仲間でも勘違いして「この1ヶ月、豚レバ刺しをいっぱい食べた!」って人がいましたが、
豚は7月からも食べられるそうです♪

美味しいレバ刺し(豚レバ刺し、鶏レバ刺し、馬レバ刺しなど)が食べられるお店があったら、
ぜひぜひクチコミして下さい!